Gwenllian
Словарь в пустыне - невеликая подмога.
Сегодня в нашей группе ШПР (школы приемных родителей) проходили предпоследнюю тему, и она называлась "Половое воспитание детей". Преподносимая нам информация содержала нечто средне-арифметическое между теми системами воспитания, о которых я слышала, читала и о которых знаю по своему опыту.
Беда в том, что опыт у меня, оказывается, не самый лучший. Семья, в которой я выросла, не была традиционной в этом плане, мой папа был большим новатором в одних вопросах и консерватором в других, поэтому у нас с братом и половое воспитание было более чем специфическим. Поэтому я совершенно не узнавала себя, когда в группе рассказывали про детей, которые спрашивают, откуда они берутся, про детей, которые раздевают и рассматривают друг друга и самих себя, подглядывают друг за другом в туалете и про подростков, которые хотят нравиться друг другу, влюбляются и всеми силами норовят позаниматься друг с другом сексом. Я была очень тихой и приличной девочкой. В подростковом возрасте подозрения меня в том, что я могла с кем-то целоваться, влюбляться и так далее, мною воспринималось как личное оскорбление. Думаю, у меня было что-то вроде комплекса Артемиды - для меня просто не существовало мужчин, кроме моего папы и брата Искандера, да и саму себя я склонна была идентифицировать во многом не как девочку, а как мальчика, потому что папа принимал участие в воспитании более активное, чем мама, и потому что папа - мужчина-шовинист, который в общем и целом мальчиков предпочитает девочкам.
Дело не только во всем этом на самом деле. Когда внешние границы семьи - жесткие, внутренние неизбежно становятся размытыми. В семье, в которой я выросла, все социальные связи со сверстниками и проч., воспринималось как что-то неважное, второстепенное, а то и вовсе все это осуждалось и порицалось, а во главе угла стоял культ верности семье и родным. Мы все варились в своем соку, как царские и королевские династии Европы 18-19 вв, потому и половой интерес был направлен друг на друга. А на кого же еще?
Сейчас много можно говорить о том, что Фрейд дурак и кругом не прав, но опыт всей моей жизни с высоты моих тридцати одного года показывает, что Эдипов комплекс и комплекс Электры существуют на самом деле. Мало того - существуют и вторящие им комплекс Иокасты и комплекс Агамемнона у родителей. Видимо, это что-то очень древнее, генетически и культурно важное. Возможно, оно существует для установления максимально близких отношений между родителями и детьми, между братьями и сестрами.
Семья, в которой "личных границ", как принято сейчас говорить, между родными, в том числе противоположных полов, почти нет, где не считается зазорным и аморальным, например, быть обнаженными друг при друге (отец при дочери, мать при сыне, брат при сестре, сестра при брате, сын при матери, дочь при отце), семья, в которой дочь может обсуждать интимные вопросы с папой, сын - с мамой, а брат с сестрой - выглядит как семья противоестественная, не то с педофильским, не то с инцестуозным уклоном. Но на самом деле - это мое личное мнение, и я его не навязываю, но защитить хочу - это вполне нормальная семья, и отношения между ее членами куда более близкие и доверительные, чем в традиционной современной семье, в которой подростки курят, пьют пиво, занимаются сексом со своими одноклассниками в 13 лет, а родители ждут их домой до утра всю ночь. Я это говорю с такой уверенностью потому, что в такой "инцестуозной" семье я выросла сама.
И неудивительно, что я теперь переношу кое-какие традиции из той семьи, в которой я выросла, в свою нынешнюю семью. Например, для моей нынешней семьи вполне нормальным считается, что я купаюсь и сплю с Артуром, а Хайрин спит один на кухне, что Артур в свои год и два все еще на грудном вскармливании, что Артур регулярно "нарушает мои личные границы" тем, что может когда угодно и где угодно (включая общественные места) вынуть у меня из-под одежды грудь и присосаться к ней, забраться на меня верхом, слюнявить и целовать меня, в том числе в губы. Но и мы с Хайрином нарушаем его "личные границы", например, когда несем его подмывать, одевать на улицу или раздевать, оторвав от игрушек. Что характерно: есть такие мужики, которые зачастую необоснованно начинают ревновать жену к ребенку. Но вот конкретно Хайрина даже самые ярые проявления Эдипова комплекса у Артура и комплекса Иокасты у меня скорее наоборот - умиляют и восхищают. Думаю, это оттого, что он воспринимает Артура как часть себя. (Точно также как я воспринимаю Хайрина как часть себя, когда предлагаю ему отправиться на то или иное мероприятие, на которое я бы хотела попасть сама, но не могу.) Меня вот психолог в шпр за все это сегодня порицала. А вы как думаете?